Plant Based Diet

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Publicado em 14 de September de 2022 às 10:46.

A plant based diet é uma dieta baseada principalmente ou inteiramente em alimentos de origem vegetal (verduras, legumes, frutas, cereais, leguminosas e grãos) com pouco ou nenhum alimento de origem animal.

A plant based diet é uma dieta baseada principalmente ou inteiramente em alimentos de origem vegetal (verduras, legumes, frutas, cereais, leguminosas e grãos) com pouco ou nenhum alimento de origem animal. Não é necessariamente uma dieta vegetariana ou vegana.

Ela é rica em polifenóis, gorduras insaturadas, fibras e água e pobre em produtos de origem animal e industrializados, o que leva a um menor consumo de gorduras saturadas, alimentos processados e ultraprocessados.

Parece estimular produção de hormônios imunoestimulantes, além de combater o estresse oxidativo e inflamação (ação antiinflamatória e antioxidante), e melhorar sensibilidade à insulina.
Estudos mostram papel na redução de mortalidade cardiovascular, controle metabólico em pacientes com diabetes tipo 2 e beneficios para indivíduos com hipertensão arterial e doença renal crônica. Também pode ser uma estratégia bem-vinda para perda de peso e manutenção do peso perdido, ao ofertar alimentos de baixa densidade calórica e ricos em fibras e agua contribuindo para maior saciedade.

Para quem quer tentar uma transição para a plant based diet, segue algumas dicas para começar:

  1. Inclua grãos integrais no café da manhã. Comece com aveia ou quinoa. Em seguida, adicione algumas nozes ou sementes junto com frutas frescas.
  2. Coma muitos vegetais. Encha metade do seu prato com legumes no almoço e no jantar. Certifique-se de incluir muitas cores na escolha de seus legumes.
  3. Mude a maneira como você pensa sobre carne. Coma em quantidades menores. Use-a como enfeite em vez de ingrediente principal.
  4. Escolha gorduras boas: azeite, azeitonas, nozes, sementes e abacate.
  5. Coma frutas na sobremesa. Um pêssego maduro e suculento, uma fatia refrescante de melancia, ou uma maçã crocante satisfará seu desejo por doce depois de uma refeição.
  6. Para dar sabor aos lanches, você pode utilizar hommus, salsa ou guacamole.
  7. Cozinhe uma refeição vegetariana pelo menos uma noite por semana. Construa essas refeições em torno de feijões, grãos integrais e legumes.
  8. Experimente uma variedade de vegetais verdes, como couve, colares, acelga suíça, espinafre e outras verduras todos os dias.
  9. Construa uma refeição em torno de uma salada com diferentes folhas. Adicione uma variedade de outros vegetais junto com ervas frescas, feijão, ervilhas ou tofu.

Animados??

Não se esqueçam que caso decidam migrar definitivo para a plant based diet, é conveniente manter acompanhamento com nutricionista e endocrinologista. 😉